Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

городского округа Королёв Московской области 

"Школа-интернат для  слепых и слабовидящих детей"

Дата создания: 23 февраля 1938 года

Языки образования: русский

Адрес: 141069, Московская область, город Королев, микрорайон Первомайский, улица Кирова, дом 40/4

  Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте!

 

Программа "Здоровое питание"

Титульный лист программы

 

 

 

1.     Паспорт Программы

 

1. Наименование Программы

Программа «Здоровое питание» на 2014– 2016 годы

2. Основание для разработки Программы

·       Закон Российской Федерации «Об образовании» от 27.12.2013 г. №273-ФЗ;

·        СанПин 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях профессионального образования»

·        СанПин 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования в условиях и организации обучения в общеобразовательных учреждениях»;

·        Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 31.08.2006 № 30 «об организации питания детей в общеобразовательных учреждениях»,

·         Постановление главного санитарного врача РФ от 31.09.2006 года №30 «Об организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях»

3. Заказчик Программы

Городской комитет образования Администрации города Королёва Московской области

4. Разработчик Программы

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат для слепых и слабовидящих детей

 

4. Основные исполнители Программы

- Администрация, педагогический коллектив школы

 

5. Цель Программы

Создание в школе с круглосуточным пребыванием детей эффективной комплексной системы питания

6. Основные задачи программы

·       создание современной системы обеспечения обучающихся горячим питанием с учетом внедрения новых технологий производства, нацеленных на сохранение и  укрепление здоровья детей;

·       обеспечение детей и подростков питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;

·       обеспечение высокого качества и безопасности питания детей в школе, в том числе улучшение рационального питания;

·       повышение уровня знаний обучающихся, педагогов и родителей в вопросах здорового питания, популяризация и повышение привлекательности здорового школьного питания;

·       предупреждение (профилактика) среди детей и подростков  инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;

·       повышение уровня квалификации работников пищеблока;

·       повышение уровня культуры здорового питания у участников образовательного процесса.

7. Основные направления Программы

·          совершенствование нормативно-правовой базы организации школьного питания;

·          модернизация материально-технической базы школьной столовой и улучшение ее санитарного состояния;

·          обеспечение качественного и сбалансированного питания учащихся, в том числе организация щадящего питания учащихся с учётом медицинских рекомендаций по его обеспечению;

·       формирование культуры школьного питания;

8. Сроки реализации Программы

1 этап: 2014 год

2 этап: 2015 год

3 этап: 2016 год

9. Объемы и источники финансирования

 

2014 год

2015 год

2016 год

муниципальный бюджет (тыс. руб.)

50,0

57,00

65,00

внебюджетные средства

(тыс. руб.)

100,0

150,00

180,00

10. Ожидаемые результаты реализации Программы

·       приведение материально-технической базы школьного пищеблока в соответствии с современными  требованиями технологии пищевого производства и организации обслуживания учащихся школы;

·          улучшение качества школьного питания, обеспечение его безопасности, сбалансированности, внедрение новых технологий производства продукции школьного питания и методов обслуживания обучающихся;

·       создание благоприятных условий для нормального роста и развития детей;

·       улучшение показателей состояния здоровья обучающихся, в том числе снижение уровня заболеваемости органов пищеварения;

·       сформированность высокого уровня культуры питания обучающихся и чувства ответственности за своё здоровье.

·       повышение уровня компетентности участников образовательного процесса по вопросам здорового питания;

11. Организация контроля за исполнением программы

Контроль за ходом реализации Программы осуществляется   Управляющим советом и администрацией школы, Городским комитетом образования

 

 

2. Актуальность проблемы и обоснование необходимости ее решения программными методами

 

Качественное, сбалансированное питание необходимо для достижения полноты образовательного потенциала, так как питание оказывает влияние на интеллектуальное развитие и способность к обучению. Исследования показывают, что академическая успеваемость и умственные способности учащихся, получающих качественное питание, значительно выше по сравнению с этими показателями у учащихся с неполноценным питанием.

Научно доказано, что здоровое питание напрямую связано с продлением  жизни и понижением риска развития многих хронических болезней у взрослых. Формировать культуру здорового питания необходимо с раннего возраста, поскольку привычки в еде приобретаются в младшем возрасте и впоследствии  их сложно изменить. Таким образом, надлежащее питание и физическая активность во многих отношениях приносят долговременную пользу для здоровья, сокращая растущее количество заболеваний, связанных с рационом питания. Немаловажную роль в решении данного вопроса отводится образовательному учреждению.

Также следует отметить, что школьное медико-санитарное просвещение по вопросу правильного питания служит средством информирования семей и других членов сообщества о том, каким образом можно способствовать их благополучию и предотвратить неполноценное питание.

Анализ действующей системы школьного питания в МБОУ СКОШИ для слепых и слабовидящих детей в  соответствии с разработанным 14-ти дневным меню, согласованным с Роспотребнадзором, показал, что в целом вопросы школьного питания в образовательном учреждении решаются на должном уровне.

В школе функционирует столовая с обеденным залом на 120 посадочных мест, работающая на продовольственном сырье. Пищеблок включает в себя производственные, бытовые, складские помещения для пищевых продуктов.

В школе-интернате организовано 5-ти разовое питание воспитанников.

Однако имеется ряд взаимовытекающих проблем, оказывающих влияние на качество предоставляемой услуги питания. Так, по данным анкетирования учащихся, родителей, администрации негативное воздействие на организацию питания воспитанников оказывают следующие факторы:

-        слабые знания о правильном питании  среди родителей и обучающихся и в целом низкая культура питания;

-        частично устаревшая материально-техническая база: износ технологического оборудования составляет 60 %, высокий уровень энергозатрат;

-        несоблюдение норм сбалансированного питания.

Решение перечисленных проблем требует комплексного системного подхода. С этой целью возникла необходимость в разработке программы совершенствования питания обучающихся школы-интерната.

 

3. Цели, задачи и сроки реализации Программы 

 

Основной целью Программы является создание в школе эффективной комплексной системы питания, способствующей сохранению и укреплению здоровья детей и подростков.

Цель Программы реализуется через решение следующих основных задач:

·                   создание современной системы обеспечения детей школьного возраста горячим питанием с учетом внедрения новых технологий производства, нацеленных на сохранение и  укрепление здоровья детей;

·                   обеспечение детей и подростков питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;

·                   обеспечение высокого качества и безопасности питания детей в школе, в том числе улучшение рационального питания, расширение ассортимента продуктов питания;

·                   повышение уровня знаний обучающихся, педагогов и родителей в вопросах здорового питания, популяризация и повышение привлекательности здорового школьного питания;

·                   предупреждение (профилактика) среди детей и подростков  инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;

·                   повышение уровня квалификации работников пищеблока;

·                   повышение уровня культуры здорового питания у участников образовательного процесса.

Предусмотрены следующие сроки и этапы реализации программы:

 I этап – 2014 г. Организационный.

 1.  Проведение мониторинговых исследований по вопросу качества предоставляемой услуги питания.

2.  Проведение анализа уровня заболеваемости обучающихся и его связи с качеством питания детей в школе.

3.  Разработка и утверждение в установленном порядке примерного меню с учетом возрастных физиологических потребностей детей.

4. Детальный анализ оснащенности пищеблока технологическим и холодильным оборудованием.

5. Разработка и внедрение комплекса мер, направленных на улучшение информированности детей и их родителей в вопросах здорового питания, а также популяризацию здорового питания и здорового образа жизни.

6.   Анализ полученных результатов и подведение итогов 1 этапа.

7. Создание страницы  «Здоровое питание» на сайте школы в рамках национального проекта «Наша новая школа».

 II этап – 2015 г.  Реализация программы.

  1. Развитие материально-технической базы школьной столовой и улучшение ее санитарного состояния.

 2. Реализация разработанных на первом этапе Программы комплекса мер, направленных на повышение информированности детей, их родителей и педагогов в вопросах здорового питания, а также популяризацию здорового питания и здорового образа жизни.

III этап – 2016г.  Заключительный.

1.            Завершение реализации программы.

2.            Мониторинг результатов.

3.            Анализ результатов. 

 

4.    Ожидаемые результаты реализации программы

 

По итогам реализации Программы ожидается получение следующих результатов:

·      приведение материально-технической базы школьного пищеблока в соответствии с современными  требованиями технологии пищевого производства и организации обслуживания обучающихся школы;

·         улучшение качества школьного питания, обеспечение его безопасности, сбалансированности, внедрение новых технологий производства продукции школьного питания и методов обслуживания школьников;

·      создание благоприятных условий для нормального роста и развития детей;

·      улучшение показателей состояния здоровья учащихся школы, в том числе снижение уровня заболеваемости органов пищеварения;

·      сформированность высокого уровня культуры питания обучающихся и чувства ответственности за своё здоровье.

 

5.    Механизм реализации Программы

 

Механизм реализации Программы предусматривает:

1.                Финансовое обеспечение

2.                Кадровое обеспечение

3.                Координацию действий МБОУ СКОШИ для слепых и слабовидящих детей с Городским комитетом образования, Городским комитетом по здравоохранению Администрации г. Королёва. Поэтапный анализ и корректировку основных мероприятий Программы.

   

6.    Перечень основных мероприятий Программы

1 этап

2013-2014 учебный год

 

№ п/п

Наименование мероприятий

Срок выполнения

Ответственные

   1.

Изучение нормативных документов

Август-сентябрь

Администрация МБОУ СКОШИ

2.

Оценка состояния материально-технической базы школьной столовой

Август-сентябрь

Администрация МБОУ СКОШИ

4.

Мониторинг охвата обучающихся горячим питанием

Ежемесячно

Ответственный за питание

5.

Совещание классных руководителей: «Планирование работы по формированию культуры питания»

Сентябрь

Заместитель директора по УВР, классные руководители

6.

Анкетирование   учащихся и родителей с целью выявления проблем в  организации школьного питания

Октябрь

Классные руководители, воспитатели

7.

Педсовет «Совершенствование организации питания учащихся как фактор сохранения и укрепления здоровья детей и подростков»

Март

Администрация МБОУ СКОШИ

8.

Проведение конкурса стенгазет о здоровом питании

Февраль

Классные руководители, заместитель директора по УВР

9.

Проект «Быть здоровым - здорово!» (презентации)

 

Январь Февраль

Воспитатели,

 заместитель директора по ВР

10.

Анализ уровня заболеваемости учащихся школы (административное совещание, сообщение на педсовете)

Январь

Заместитель директора по УВР, ответственный за питание, социальный педагог

11.

Выступление на общешкольном родительском собрании врача-диетолога

март

Заместитель директора по ВР

12.

Освещение работы по программе на сайте школы

 

В течение года

Администрация МБОУ СКОШИ

13.

Родительский лекторий «Здоровье вашей семьи»

май

Классные руководители, педиатр

 2 этап

2015-2016  учебный год

 

№ п/п

Наименование мероприятий

Срок выполнения

Ответственные

   1.

 

 

 

2.

Осуществлять информационную  поддержку программы: создание на школьном сайте в рамках «Наша новая школа» страницы «Здоровьесберегающая деятельность школы»

В течение  всего периода

Администрация МБОУ СКОШИ

3.

Проведение классных часов по темам:

«Еда или заменители» (о вредном воздействии консервантов и красителей на здоровье человека)

октябрь

Классные руководители

4.

 Участие в курсах повышения квалификации для руководителей и педагогических кадров ОУ Московской области по модульной программе «Организация здорового питания школьников»

В течение

 года

Заместитель директора по УВР, ответственный за питание

5.

Мониторинг охвата учащихся горячим питанием

Ежемесячно

Ответственный за питание

6.

Анкетирование учащихся по вопросам организации школьного питания

2 раза в год

Классные руководители, воспитатели

6.

Проведение занятий СБО по правильному питанию

В течение года

Воспитатели

7.

Организация встречи  родителей с детским педиатром «Диетическое питание детей с хроническими заболеваниями»

февраль

Классные руководители, ответственный за питание, педиатр

8.

Проведение классных часов по темам: «Красиво! Вкусно! Полезно!», «Правильное питание – залог здоровья», «Здоровое питание - здоровая нация» и т.п.

В течение учебного года

Классные руководители, заместитель директора по УВР

10.

Беседы с учащимися 9-12 классов «Береги своё здоровье»

Март

Воспитатели, заместитель директора по ВР

11.

Освещение работы по Программе на сайте школы

 

В течение года

Администрация МБОУ СКОШИ

12.

Анализ хода выполнения Программы на ежегодном педсовете, посвященном работе школы по здоровьесбережению обучающихся.

В конце учебного года

Директор,

Администрация МБОУ СКОШИ

 

13.

Развитие материально-технической базы школьного блока питания: обеспечение современным технологическим  оборудованием, посудой, мебелью.

По плану школы

Директор, Администрация МБОУ СКОШИ

 

3 этап

Январь-май 2016 года

 

№ п/п

Наименование мероприятий

Срок выполнения

Ответственные

   1.

Мониторинг системы организации питания в МБОУ СКОШИ

Февраль 2016г.

Заместитель директора по УВР

2.

Обобщение опыта, выступление на Управляющем совете

Март 2016г.

Заместитель директора по ВР

3.

Отчет о результатах выполнения Программы 

Апрель 2016г.

Директор, Администрация МБОУ СКОШИ

 

 

7.    Контроль за ходом реализации Программы

 

 Контроль за ходом реализации Программы осуществляется   Управляющим советом и администрацией школы, Городским комитетом образования. Администрация МБОУ СКОШИ для слепых и слабовидящих детей следит за использованием выделенных средств на реализацию данной Программы, а также занимается формированием заявок на финансирование мероприятий по выполнению Программы.

Результаты выполнения Программы рассматриваются на заседаниях педагогического совета школы, при директоре школы, доводятся до сведения председателя городского комитета образования.

 

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»